dpmmax

Category:

Книжная суббота. С любовью, женщина

Наступило время очередной книжной субботы. И я, пожалуй, немного отрихтую гендерный перекос, который сложился за последние недели по этому тэгу. А то, понимаешь, всё больше представлены книги, написанные мужчинами и про тех же мужчин разной степени брутальности. И пронырливости: куда бы авторы этих героев сгоряча ни послали, каким бы изощрённым мучениям ни подвергли — они всё равно умудряются вернуться бодрыми, загоревшими и с магнитиком.

А тут на днях мне прислала свою книгу morena_morana : говорит, мол, что это вы, доктор, всё эскапизм пропагандируете? Зачем, говорит, отрываете ширнармасы от этой гребаной прекрасной и полной чудесных возможностей реальности? Вот вам три сотни страниц нашего, женского. Причём самонастоящего, не какие-нибудь там эльфы с пегасами или альтернативные спасители Отечества.

Книгу у меня перехватила Оксана. Она как раз роль семейного книжного критика выполняет. Скажет, к примеру, что Кафка задрот — и всё, без вариантов. Прочла, вручила мне: можно, говорит. Прочтёшь — и будешь как тот пациент в анекдоте. Что, не слышали?

Посетитель: - Здравствуйте, доктор. У меня проблемы. 

Доктор (пишет что-то в истории болезни): - Присаживайтесь, голубчик. Рассказывайте. 

- У меня... погасший взгляд. И дергается правое плечо. 

Доктор (продолжая писать): - Валерьянка и две таблетки пофигина на ночь - и как рукой, как рукой. 

- Ночами мне снится, что я строю подземные пирамиды в Тоскане. Меня страшно беспокоит сохранность фресок и поведение связующего раствора в контакте с грунтовыми водами. 

Доктор (поднимает глаза): - Что вы говорите. А чем армируете фундамент? Очень рекомендую скрученные по четыре каленые прутья, веками, знаете ли, обкатанный прием. 

- Доктор, что-то идет не так. На определителе телефоны людей, которые мне не звонили, все слова на вывесках и афишах, за которые цепляется взгляд - однокоренные. Мой хомяк не разговаривает со мной четвертый день, он неподвижно сидит в углу клетки и смотрит на меня взглядом Балрога, целящегося в Гэндальфа кончиком бича. 

- Какой, однако же, начитанный зверек! Вы не пробовали давать ему русскую классику? 

- Доктор, я чувствую и понимаю женщин. 

Доктор (роняя очки на стол, вполголоса): - Оп-паньки.

Вы знаете, прочёл. Не скажу, чтобы действительно начал понимать этих удивительных созданий, но... Да в сами почитайте. Тут и истории людей и их отношений, и легкий флёр личного отношения Яны к тому, о чём она рассказывает. 

Помните, были когда-то многочисленные энциклопедии современной женщины, со сводом правил и понятий приличий? С рядом допущений и оговорок можно было бы сказать, что книга «С любовью, женщина» — это тоже своего рода энциклопедия отношений. Только поданная не менторским тоном, а слегка скандально. Зато внимание точно удержится и примеры не забудутся.

Словом, рекомендую. 


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →