dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Аффективные синдромы, первая часть (вступление)

При рассмотрении структуры аффективных синдромов (от лат. affectus – то есть душевное волнение, страсть) принято ориентироваться на три основных параметра:

  •  

  • полюс аффекта — депрессивный, маниакальный или смешанный;

  • состав, структура синдрома — типичный или атипичный, простой или сложный, гармоничный или дисгармоничный;

  • глубина, сила проявления — психотический или непсихотический уровень.

С типичными синдромами всё более или менее просто, для них характерны триады. Это

Депрессивная триада

  • пониженное настроение

  • замедленное по темпу мышление

  • двигательная заторможенность и гипобулия (могу ли я? Хочу ли я? Оно мне надо?)

Маниакальная триада

  • повышенное настроение

  • ускоренное по темпу мышление

  • двигательное возбуждение и гипербулия (ох как могу! Эх, как хочу! Всего, и побольше!)

Как бы то ни было, именно настроение — основной, ведущий симптом. Да, могут быть идеи собственной наполеоноподобности при маниакальном синдроме и собственной же планктонообразности и кабысдохнутости при депрессивном, желания и влечения — соответственно игого или бугага, а также намерения или попытки покинуть бренный мир при депрессивном аффекте. Но это будут дополнительные, или факультативные синдромы. То есть они могут присутствовать, а могут и нет.

Эталоном типичного маниакального или депрессивного синдрома вполне могут выступать таковые при эндогенном психозе — скажем, МДП (хорошо, хорошо, пусть будет БАР) И, раз уж речь зашла об эндогенности, стоит упомянуть характерные для неё признаки: во-первых, суточные колебания (утро добрым не бывает!), когда субъективно человек себя чувствует лучше во второй половине дня, нежели с утра, а во-вторых, триада Протопопова:

  • учащение пульса

  • расширение зрачков

  • склонность к запорам.

Это обусловлено сбоем работы вегетативной нервной системы, с преобладанием тонуса её симпатической части. Нарушения менструального цикла, изменение веса тела — это уже вдогонку, равно как и сезонность (ну, хотя бы просто периодичность) и аутохтонность (от греч. autochthon местный, тут рождённый) — то бишь само по себе, а не всякие сволочи расстроили.

Для атипичного аффективного синдрома будет характерно то, что на первый план будут выходить не основные, а факультативные признаки (тревога, страх, обсессивные, или навязчивые, явления, галлюцинации либо дереализация с деперсонализацией и пр.)

Для смешанного аффективного синдрома свойственно присоединение к основным признакам из одного аффекта какого-нибудь одного из противоположной триады: например, ажитированная депрессия (когда положена была бы заторможенность) или маниакальный ступор (когда следовало бы ожидать возбуждения).

К аффективным синдромам непсихотического уровня относят субаффективные синдромы — гипоманию и субдепрессию.

Когда же речь идёт о сложных аффективных синдромах, то имеют в виду их сочетание с синдромами из других, не относящихся к аффективным, групп: маниакально-бредовый, депрессивно-бредовый, депрессивно-галлюцинаторный, депрессивно-параноидный, депрессивно- или маниакально-парафренный и прочие страшные выражения, способные надолго ввести слушателя в субступор.

Далее коснёмся каждой из групп аффективных синдромов — депрессивных, маниакальных и смешанных.

 

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →