dpmmax

Categories:

Несколько мыслей психиатра по поводу Казанской трагедии

Это уже становится стереотипом: как только где-то что-то происходит, и в этом чём-то прослеживается явный неадекват — жди писем и звонков от представителей СМИ с вариациями вопроса «куда смотрели психиатры?». Причём заметил одну преобладающую тенденцию в построении интервью.

Большинству журналистов (нет, есть исключения, но они просто подтверждают правило), в общем-то, эквипенисуально, что ты там хотел им донести. Им важно, чтобы ты подтвердил их собственную версию развития событий и их причин. И неважно, совпадёт ли твой ответ с этой версией, или же придётся вырезать удобную фразу из интервью, чтобы она уложилась в заданный шаблон. Поэтому черкну-ка я сам пару строк на эту тему. 

А ещё, чтобы не сильно повторяться, дам вам ссылки на статьи, которые когда-то писал по следам похожих событий.

Вот — по поводу убийства в Ульяновске в 2018 году, когда в одной из городских квартир были обнаружены трупы детей 5, 6 и 10 лет с ножевыми ранами, а также их повесившаяся мать. Это о том, что даже наличие вероятного прогноза о возможности совершения преступления ещё не означает, что можно с этим что-то сделать.

Вот — про убийство в Нижнем Новгороде в 2015 году, когда я буквально на пальцах показывал и разъяснял, что даже если мы знаем, что человек наблюдается у нас с диагнозом и что он потенциально способен что-то нехорошее учудить, мы просто не можем, а в иных вопросах и не вправе что-то сделать.

Вот — про взрыв газа в жилом доме и о том, что в этой ситуации люди тоже оказываются заложниками ситуации.

Вот — о том, как вообще проходит медкомиссия и почему же это мы, такие-сякие, порой пропускаем тех, кого бы не следовало.

Я, кстати, планирую рассказать вам о том, как одному махровому психопату на права не подписал, и какой цирк с конями из этого получился. Может, вскоре и соберусь, напишу. И отдельной темой — о том, почему нельзя «на корню и заранее, при самых первых признаках».

Теперь давайте выдохнем и вернёмся к убийце из Казани. Увы, человеком я его назвать не могу: он им стать не успел, а теперь уже и шансов никаких. Прежде всего сразу скажу: подождите называть его сумасшедшим. Ещё не проведена судебно-психиатрическая экспертиза, ещё не вынесено заключение и не принято решение суда, его учитывающее. Но предположим — повторяюсь, предположим! — что у него нашли психическое заболевание и признали невменяемым. Вот это было бы печально.

Почему? А потому, что в этом случае его отправят на принудительное лечение — скорее всего, в спецбольницу, но могут и в обычную психиатрическую. А там (спасибо, сторонники и активисты антипсихиатрии!) продержат и пролечат лет пять. Ну хорошо, учитывая резонансность случая — лет семь. И будут вынуждены выписать — вначале на амбулаторное принудительное лечение, а там, глядишь, и на обычное амбулаторное. Это раньше таких кадров могли пожизненно держать. А сейчас — шалишь: тут вспомнили и о деньгах, которое тратит бюджет на койко-место, и о том, чтобы Закон о психиатрической помощи не нарушить, а то сильно заругают. В общем, вытолкают, как только появится возможность. Результат вы в Астрахани уже наблюдали.

Ещё один момент. Выскажусь по поводу ужесточения мер контроля за оборотом оружия: товарищи начальники, вы вновь не по тем бьёте. Преступник себе и так найдёт, что ж вы законопослушных-то давите... По поводу воплей о том, зачем человекам оружие вообще, если они не в армии, даже в дискуссию вступать не буду: конституциональная глупость оппонентов не лечится и продуктивному диалогу не способствует. 

Скажу пару слов о другом. Вернее, спрошу. Вы после всех предыдущих событий слышали или читали где-нибудь о дальнейшей судьбе тех убийц — сумасшедших или признанных вменяемыми — которые оказывались в центре новостей когда-то? Я вот не слыхал и не читал. А зря. Отсутствует воспитательный элемент для желающих повторить. Где сообщения  «продолжает принудительное лечение» или «мотает срок там-то и там-то»? Как ему, зайке, живётся? Может, выписали уже? Или освободился? Или почил в бозе? Да? А при каких обстоятельствах? Что, товарищи из СМИ, неинтересно уже? Прогремел, мол, на всю страну — и ушёл в закат? Да это же практически реклама для тех, кто хочет хоть вот так себя прославить.

Почему я на этом заостряю внимание? Просто по опыту работы знаю, как расхолаживает пациентов, склонных к агрессии и насилию, отсутствие адекватного противодействия. Проще говоря — коррекционных звездюлей. Они, уж извините за прямоту, борзеть изволят в их отсутствии. Что дома, что в лечебном учреждении. А как только находится кому вовремя дать им по шее — так сразу заиньки такие.  А теперь аккуратно экстраполируйте этот опыт на население в целом. И согласитесь, что гуманизм — он, конечно, хорош, но многих расхолаживает отсутствие адекватной и своевременной ответной реакции на... скажем так, неправильное поведение. Причем я не о современной молодёжи и зелёной траве в былые времена — это всегда было и всегда будет. Не показываете вовремя зубы — будьте готовы их лишиться.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

hroft_clone3
Теперь зашевелились

В Челябинске задержали человека, который называл себя богом.

35-летний Денис Кузнецов выкладывал в интернет много видео, но почти все с религиозным уклоном. Они заинтересовали полицию, стали мониторить соцсети — через них узнали, что у него есть справка с разрешением на владение оружием. И стали проверять Дениса досконально.

Оказалось, что жильцы дома часто звонили в дежурную часть с жалобами: сосед пел на весь подъезд, пьяный спал на крыльце и вообще вёл себя неадекватно. В последний раз стучал по стенам и пугал женщину из соседней квартиры. Кузнецова забрали в отделение, оттуда — передали медикам, они проследят за его психическим состоянием.

https://t.me/breakingmash/25321
kopcap_axa
Как раз вчера думал, а вот кто-нибудь задаст вопрос, а что дальше с этими...?
Потому что очевидно, что они никому никак неинтересны, потому что если туда вглядеться там бездна и бездна посмотрит на тебя.
dpmmax
Вот именно. И получается, как в романе, который закончился в книге свадьбой. А что потом — ну читателю же неинтересно. А в жизни — как раз такого воспитательного момента и не хватает. А казни и прилюдные экзекуции отменили.
eeclectic
Многим даже невдомёк, что психиатрия это такая вещь... — веками изучают и до сих пор полностью не изучена. Вчера человек мог быть совершенно здоров, а завтра его переклинило и он пошёл наводить справедливость...
muiere
Все так, доктор, все так. Преступник оружие найдет всегда.
И , да, я бы делала виртуальные экскурсии в места, где содержатся те, кого признали, и реальные в места, где сидят типо-вменяемые. Просто чтобы посмотрели, что будет после минуты славы.
Не все, но кто-то одумается.
fynjygun
насчет реальных мест пишут....товарищ раньше водил экскурсии школьников на малолетку, сейчас не водит, на малолетке сейчас лучше чем у некоторых дома....так что может доп.стимул появится)))))))вот так...
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
goblinnss
Да уж, "ему хотя бы две-три бомбы" — в точку.
Кстати насчет "Вы после всех предыдущих событий слышали или читали где-нибудь о дальнейшей судьбе тех убийц" — вот пример с загнивающего, особенно интересен последний пункт "в изобразительном искусстве" — он там не только клоунов рисовал, он целые комиксы выпускал, которые стали весьма популярны у американских подростков (ну еще бы!).
bigdrum

bigdrum

May 14 2021, 07:28:19 UTC

Мне кажется, это вы написали не как психиатр, а как человек, психиатр по профессии, задетый до глубины души...

Там совсем другая картинка, как мне кажется — но я сейчас как бы не в форме, там хорошо поработать надо, чтобы все вместе собрать и вменяемым образом изложить...
allairodor
Извините, у вас странная логика. В бытии человеком вы ему отказываете. Этакая бытово-обзывательская позиция. Но при этом "подождите называть его сумасшедшим. Ещё не проведена судебно-психиатрическая экспертиза".
"Сумасшедший" или "псих" — это для непрофессионалов тоже бытово-обзывательские, а не научные термины.
Давайте тогда уж дождемся биолого-медицинской экспертизы, прежде чем заявлять, что "человеком он стать не успел".
Я преступника ни в коем случае никак не оправдываю и не поддерживаю, но либо по-научному надо мыслить, и тогда он не псих и человек. Либо бытово-обзывательно. Тогда он не человек, псих, редиска, и всё что угодно.
goblinnss
Понимаете, в данном случае после слов "Я преступника ни в коем случае никак не оправдываю и не поддерживаю" не может быть никакого "но". Потому что любое "но" это как раз оправдание и поддержка преступника.
elena_spb_0103
Соглашусь на все 146% )))) — безнаказанность не просто расхолаживает, она прямо подводит к продолжению действий и усугублению. Наказание должно быть обязательно и (!)важно(!) по больному для человека месту: всяким оппозиционерам за призывы штраф по максимуму, молодым идиотам — штраф родителям и уголовка/административка ему.. И чтобы родители несли ответственность за невнимание к воспитанию ребенка, а то нынче сунули телевизор/компьютер/планшет, пусть сидят и не отсвечивают, что не мешали "отдыхать" (это не значит, что пьют, значит смотрят свои жвачники-передачи — вот что я бы рекомендовала к сокращению: все отупляющие программы типа Дом-2 и прочие похожие)
starec10448

Лично мое мнение: дабы притихли маньяки и детоубийцы следует вооружить учителей хотя бы боевым не летальным оружием,научить им пользоваться,регулярно проводить учения и провокационные задачи под кураторством той же Росгвардии. Ни один,даже больной на голову,потенциальный убийца не пойдет в место,где все взрослые вооружены и могут сделать больно. Убийцы ведь все трусы,с болезненным комплексом неполноценности,им хочется власти и унижения ,а не перестрелки,в которой они ни черта не разбираются

goblinnss
Вооружить учителей это неисполнимо на практике, а вот посадить в школу на охрану вместо бабы глаши того обученного росгвардейца, это уже ближе.
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
j_i_v_o_tinka
Соглашусь с вами, доктор, по поводу живительных воспитательных звездюлей. Так иногда накажешь провинившегося, он таааакой лапочка после этого! Сижу, рыдаю, думаю, за что ж я его наказала-то, он же вот, лапочка! Через какое-то время в похожей ситуации не наказываю — и вспоминаю, зачем вообще существует наказание. Чтобы НЕ делали.
А звездюли держат в тонусе, помогают малосознательным реально, физически, ощутить границы дозволенного.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →