dpmmax

Categories:

Зацвела кедровая сосна, а я ещё не на пенсии

На эти выходные проводил инспекцию своего хвойного уголка на даче. Не пора ли стричь те сосны, что мы решили оставить низкорослыми, как можжевельники поживают, что там с сеянцами кедрового стланика — ну это помимо обычных майских огородно-посадочных экзерсисов. 

Пригляделся — а на кедровой сосне, самой старшей и высокой (метров 6 или 7 успела вырасти) что-то красненькое зеленеется. Или сиреневенькое — не силён я в этих оттенках. Подошёл поближе — ба! Да это она решила зацвести! В первый раз. 

Пишут, что в природе кедровая сосна впервые начинает давать шишки лет в 40-50. Ну я и думал — как раз к пенсии процесс пойдёт. Мы-то сажали её 21 год назад, пятилетним саженцем. Значит, не соврали, что в менее суровых условиях, на дачах и в усадьбах, срок до первых плодов может сокращаться раза в 2-3. 

Ну поглядим, что созреет и созреет ли на этот раз. Вообще было бы здорово. У меня как раз вторая сосенка, помоложе, рядом подрастает. И ещё пять саженцев привитой кедровой сосны — в питомнике обещали, что лет через пять и они начнут шишки давать. Способ проверить только один. Если получится — глядишь, и сам освою прививку взрослыми побегами со своего кедра (да, да, я в курсе, что кедр и кедровая сосна — это две большие разницы, но так короче).

Растёт на участке ещё и корейская кедровая сосна, но тут уже надо постараться, чтобы дожить, пока она первые шишки даст: ей всего лет 10-12. Маленькая ещё. И растёт ну очень неспешно.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →