dpmmax

Categories:

Стивен Кинг, учебник паразитологии, рассказ о муравьином боге и прочие мастера индукции

Про явление индукции в психиатрии кое-где писалось, да и я вам тоже рассказывал. Нагляднее всего её описывает анекдот, в котором пациент, обирая и стряхивая с себя что-то невидимое, слезно жалуется психиатру — дескать, по мне крокодильчики ползают, доктор! — а тот, начиная отряхиваться сам, возмущённо пеняет больному: дескать, а на меня-то зачем их трясти!

Индуцировать ширнармассы тоже можно, если знать триггеры. Например, главе Центробанка выступить в новостях с заявлением, что рупь у нас неимоверно укрепляется, и нет повода для паники и покупки валюты, которой и так мало осталось. Или, если брать охват поменьше, ворваться в магазин и начать судорожно скупать стратегические продукты, цепляясь к продавцам с вопросами: «А много ли осталось? А скоро ли ещё подвезут?». Собственно, одну такую байку я вам рассказывал — про пакеты, соль и дядю из Канады.

Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов возможности литературы и искусства. Всё-таки их радиус поражения довольно широк, а в некоторых случаях так и вовсе глобален. Причём индукция, которую они могут вызвать, носит — условно, конечно — два полярно противоположных знака.

Пример положительной, или позитивной (ещё раз повторю, это условное обозначение) индукции — произведения, и в первую очередь фильмы, после которых появляются тренды и образуются кружки по интересам. Волшебные палочки и круглые оправы очков после серии фильмов о Гарри Поттере, в советское время — деревянные шпаги у пацанов после экранизации «Трёх мушкетёров» и повальное увлечение самодельными луками после фильмов про Робина Гуда, в США тех же времен и позже — ковбойские мотивы в одежде, в недавнем прошлом всего мира — флибустьерская тема после серии фильмов о пиратах Карибского моря. Принцип прост: завидуя образу самих героев или духу той эпохи, в которой они живут и действуют, человек копирует внешнюю атрибутику, которая хоть в чём-то позволяет провести если не знак равенства, то хотя бы отдалённую параллель между собой и тем желанным: «мы с тобой одной крови!»

С индукцией отрицательной многим из вас тоже в той или иной степени пришлось столкнуться. Например, при чтении романов Стивена Кинга, мастера хоррора. Причём уверен: чем богаче был ваш ассоциативный ряд, тем сложнее было, проснувшись среди ночи, заставить себя пойти в туалет.

В медицинском институте такая индукция была вообще массовым явлением. Что, не так, товарищи медики? Это вы просто забыли, как изучали паразитологию. И ведь написан был учебник не сказать чтобы особо красочно — так, сухой язык, с вкраплениями канцелярита и щедрой порцией специфической терминологии. Может быть, оно и к лучшему, что явно не мастер литературного жанра излагал, ибо и в таком варианте эффект был потрясающим: как тщательно все мыли руки, как боялись касаться загрязненных поверхностей (да всех подряд поверхностей, если уж быть откровенными), как подолгу варили яйца и жарили-тушили мясо, птицу и рыбу! Ибо везде чудились злобно потирающие в ожидании лапки и прочие членики коварные паразиты. Зазеваешься — бглядь, а в тебе уже новая жизнь зарождается! 

Чуть менее ярким был всплеск целомудрия во время цикла венерических болезней: попривыкли уже к ужастикам, синдром студента третьего курса (это когда, начав изучать уже не общие дисциплины, а конкретные группы болезней, все их находишь у себя) как-то слегка поблек.

В целом же принцип, по которому индуцируются литературой, фильмами или иными видами искусства наши фобии и обсессии, довольно прост: толчковому, индуцирующему фрагменту сюжета достаточно найти брешь, триггер, locus minoris resistentia в вашей психологической броне — и ударить именно туда. Туда, где вы чувствуете за собой слабину, червоточину или невозможность контролировать ситуацию. А уж если в характере присутствует хоть капелька мнительности, тревожности или склонности давать обсессии как таковые - всё, можно считать, зерно упало в благодатную почву. А дальше, особенно, повторюсь, если ассоциативный ряд довольно богат, вы сами всё доделаете.

Вот вам пример индукции навязчивой, или обсессивной симптоматики, коим поделился со мною один из читателей. Письмо это я привожу с его любезного позволения:

Для контекста уточню - мальчик я уже не маленький, в свои 35 успел походить и по дедспейсу и по фаллауту и почитать-посмотреть ужастиков.

И даже состоять в литературном клубе. И все у нас было зашибись, общались и обсуждались, играли в настолки.
Пока нам не попалась одна дрянная книжка, типа сборника городских ужастиков и легенд. 

И вроде тоже ничего ужасного - расчлененочка, пропадающие люди, вечные двери и другие псевдо-реалистичные истории.

Но вот дошли мы до части про муравьиного бога, и чет как-то поплохело после нее, притом, как показала практика, не мне одному.

Собственно саму историю и ссылку приводить сразу не буду, там довольно таки много текста да и вряд ли у вас есть время читать сказки до

обсуждения общей сути проблемы.

Собственно сама суть по сути про то, как чуваку становилось все херовее и херовее после того как он узнал об этом самом боге.

И чудились ему муравьи везде, и кушать он не мог еду, что не в герметичных пакетиках, пока собственно не поехал крышей и не попал в дурку.

Вроде ничего примечательного, но вот после нее на следующей день чет никто из присутствовавших бутербродики уже не ел.

Меня накрыло через день после - когда мне рили потребовалось прилагать не нулевые усилия чтобы не искать в хлебе муравьиные жопки.

Или не проверять воду на просвет на наличие в ней плавающих насекомых.

И картинка перед глазами как-то "посерела" и вообще жить стало вдруг печальненько и напряжненько.
Т.к. выключаешь ты свет перед сном и прям блевать тянет от появляющихся картинок якобы кишащих на стене муравьишек.

К концу первого дня я дошел до мысли что если ща буду скидывать их с себя или стен - то пора будет самому ехать в дурку сдаваться.

По этому сначала убедил себя что я для них не съедобный и не вкусный, потом добавил стаю летучих мышей, чтоб летали вокруг и жрали засранцев.

Благо воображение хорошее и позволяет проделывать такие фокусы.

Стало несколько легче, хотя и потребление моральных ресурсов увеличилось как и усталость.

Но собственно время выиграл и хорошо.

Потом сам же казнил это божество для своего же мира, прибив гвоздями к стенке и убедившись что оно не оживет и постепенно "раствориться". 

Пока не то что его останков, но и контура или ощущения его наличие вообще не останется в памяти или воображении.

Ну а дальше собственно пришлось перечитывать книжечку в одиночестве, чтоб встретиться с тем что там написано уже обдуманно и не испугаться.

Все участники опыта "чтения про муравьиного бога" чувствуют себя хорошо, никто не стремается хлеба в пакетиках и не ищет насекомышей на просвет.

Да и мысли о них уже в голову не лезут и из воображения их выкидывать не приходится как в первую пару дней.

Так что проблема, вроде как, решилась на волевых и самовнушении.

Но собственно меня с тех пор интересует вопрос: что за херня это была и почему три адекватных любителя ужасов и пощекотать себе нервы - 

так жестко встряли в один рассказик на 50 страничек, что каждый по своему вылезал.

Вплоть до того что один напился в хлам чтоб вообще не вспомнить что было в тот вечер, хотя до этого в подобном замечен не был.

Вот такая история. Может быть, у вас самих есть свой собственный список мастеров индукции, которым в своё время удалось вас неприятно зацепить? Поделитесь? Страна должна знать этих токсичных героев.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

oboi_dva
КМК, здесь "литературный клуб" — объединение лиц со сходным типом восприятия текста и уровнем внушаемости. Потому и реакция у всех одинаковая. Я бы в этой ситуации первым делом соклубникам муравьев подсыпал =)
bigdrum
Я сам такой. У народа до сих пор крыша едет, все предъявы неадекватные выкатывают, причем что характерно — молча... Ну и я хорош, нечего сказать... Взявшись доказать некий психологический феномен...

Короче, доктор, хотите профессионально посмеяться? Только учтите, что я уже смеяться не могу, у меня уже даже судороги прошли — но весьма комичная ситуация получилась, с моралью... :) Могу подкинуть историю... :)
Deleted comment
oboi_dva
Вообще бореллиоз лечится хорошо, а прогрессирует медленно. Энцефалита у нас в ЦФО нет и не было.
А организовать бизнес на чем-то не сильно страшном, но пугающем — логичный ход, вплоть до искусственного формирования паттерна страха, как в случае с коронавирусом.
fly_dream
Да, помню поехали мы с ребятами на празднование сколько-то там летия пилотажной группы "Стрижи" в Кубинку. Заехали на великах с тылу, практически на рулёжную дорожку, стоим, смотрим, вокруг человек двадцать — все авиа-споттеры из тусовки (тоже кустами пробрались). Ну и кто-то заметил, мол, тут новость читал, что в Подмосковье — засилие клещей.

После этого всю оставшуюся программу все стояли, отряхивали и чесали ноги : ))

Ну а про книжку — я так-то в детстве увлекался всем, что попадало под руку. Строением человеческого организма, в том числе, и если студенты-медики болеют всеми болезнями мира на третьем курсе, то мне подарили детскую энциклопедию в восемь лет. Она была яркой, красивой, с диснеевскими картинками, там было всё про строение нашего организма, и таким же детским и доступным языком было описание всех болячек от соплей до рака. Так что я этим всем переболел в 8. Где что в боку кольнуло — всё караул, аппендицит, сейчас меня на операцию повезут!
crazyseo1
У меня после прохождения курса общей медицины в плане болезней лишь 2 навязчивых страха — столбняк, но это ладно, прививка помогает.
И ботулизм. Специально изучил даже, какие продукты он любит.
al_yasa

Было дело... Сначала попал под влияние визуальной части Half-Life 2 (проходил ее перед первой частью). И мерещились мне еще некоторое время спустя зомби и хэдкрабы. А позже, года четыре назад, посмотрели мы с супругой обе части фильма "Женщина в черном" (где снимался Рэдклифф). И это был единственный фильм ужасов, которого я по-серьезному испугался. Хотя, фильмов этого жанра пересмотрел крайне много, и ни один не испугал в принципе. А вот эти два надолго запали в душу.

musaget_apollo
Внушаемая часть популяции. Подражательная часть популяции. Самостоятельная часть популяции. Люди различны с рождения.
rgud
Любила собак с детства и никогда их не боялась. Но вот лет в 25 вздумалось мне написать роман). Фантастический. Про то, как черные собаки, в которых вселились души обиженных и невинных, собрались в стаю и начали жрать обидчиков. Писала-писала, почти написала уже и тут вдруг обнаружила, что стала бояться собак. Причем любых, не только черных, не только больших. Боялась до столбняка, до сердцебиения...)) Индуцировала стало быть, сама себя))). Потом прошло, постепенно. Сейчас не боюсь опять).
polovtsev2
Однажды ,отдыхая на пляже , почитал научно-популярную книгу о человеческих паразитах-насекомых. Зря я это сделал. Такое ощущение ,что кожа стала раз в сто чувствительнее. Реагировала на любую песчинку или пылинку. Плюс на пляже всегда реально хотя-бы что-то летает или ползает....
kvladimirrr
представляю как торкнет эта книга тех, у кого дома реально есть муравьи)
бывают такие маленькие домашние, всюду пролезают
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →