dpmmax

Categories:

Справка, что работать не может, потому что нет настроения

Иногда... хотя нет, вру. Не иногда. Много чаще. Не так, чтобы через раз, но регулярно. Так вот, просьбы пациентов и их родственников порою напоминают те самые заветные три желания, которые должен исполнить мудрый Гудвин из страны Оз: сердце железному дровосеку подсадить, льву блюдечко храбрости накапать, Страшиле — как он там пел: «соломою своею я думать не умею, хотел бы попросить я хоть капельку ума»

А порой, напротив, и просьба-то на вид простая, но как раз той разновидности простоты, что хуже воровства. Была тут у Оксаны Владимировны на приёме семейная пара. Обоим уже чуть больше сорока, рубеж хрустальной свадьбы не так давно пройден. То есть, семейные отношения вполне себе устоявшиеся. И пусть супруга типичный энцефалофаг, но это привычный, свой энцефалофаг. Опять же, создание-то воздушное. Ну сколько она там съест? Так, поклюёт немного для порядка — и сыта, и покой золотой. 

А вот невроз у неё тяжёлый, доктор, очень тяжёлый. Много лет тянется. И почему на МСЭК инвалидность не дают — загадка. Видят же, что мучается человек. Нервничает по каждому пустяку, тревожится, всю семью... эээ... вся семья за неё переживает. 

Нет, доктор, мы не за лечением. Мы с другого участка, наш участковый нам всё подобрал, она всё принимает, но невроз такой тяжёлый... Ах да, вот зачем мы пришли, — и муж изложил главную просьбу.

Дело в том, что в семье, где, помимо жены, есть ещё двое детей, работает он один. Жена из-за невроза уже много лет как не работает. А жить-то хочется достойно. А когда перестаёт хватать денег, у жены портится настроение. И от этого обостряется невроз. И приходится брать кредиты. Потому что у жены чёткие планы, а дефицит бюджета их грубо нарушает. Так вот, в очередной раз перестало хватать денег. Даже на то, чтобы  закрывать ежемесячный платёж по кредиту. Пришлось идти в банк, чтобы попытаться объяснить ситуацию и договориться об отсрочке или изменении суммы ежемесячного платежа. И те в принципе не против, но им тоже нужно какое-то обоснование. Ну например, что кормилец в семье один, что жена нетрудоспособна. Но не на словах, а документ должен быть.

А теперь, внимание, вопрос. Ну да, тот главный, с которым пришли-то. Не могли бы вы, доктор, оформить такой документ — ну, что жена работать не может? Ну справочку такую нам бы получить. Оксана Владимировна, приподняв очки, уточнила: то есть, коли МСЭК инвалидность по поводу её невроза давать отказывается наотрез (и их можно понять), то нужна хотя бы справка? Нет, поймите правильно, чай, и мы в лесу не звери — но как, на ваш взгляд, она должна быть аргументирована? Что человек не может работать — по какой причине? 

— Фира, скажи доктору почему ты не работаешь? — обратился мужчина к супруге.

— Потому что нет настроения, что непонятного-то? — возмущённо ответила она.

— А что, так можно было? — восхитилась Оксана Владимировна. — Нет, мне действительно интересно и даже актуально. Давайте я прямо при вас схожу к заведующему, он как раз врачебную комиссию проводит, всё-таки одна голова хорошо, а три — уже Змей Горыныч. Пусть врачи коллегиально ответят на этот животрепещущий вопрос. Если что, буду вторая за вами в очереди на такую справку.

Усадив супружескую пару на лавку перед дверью заведующего, доктор зашла в кабинет. Ровно через минуту из-за двери раздался дружный хоровой возглас:

— А что, так можно было?!


Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →