dpmmax

Categories:

Вам всё ещё не страшно на дороге?

Ехали тут на днях после работы домой, и Оксана, комментируя незлым «Ну что же ты, Иглесиас!» очередного редкого пернатого, решившего, что не такой уж ему и красный на светофоре, призналась, что ездить по дорогам ей порой бывает страшно. 

Именно от ощущения собственной беспомощности в тех ситуациях, когда от тебя ничего не зависит. Мол, тебе хорошо: у тебя руль под рукой и педали под ногами, и сам ты опытный камикадзе. Соответственно, есть хоть какая-то иллюзия контроля над процессом. Пусть иллюзия, но всё же. А у меня и её-то нет. А сегодня так и вовсе.

Оказалось, что ей на приём в тот день привели мужчину. Семьдесят с чем-то лет, внешне при этом выглядит крепким: прямая осанка, широкие плечи, развитая мускулатура. Да вот беда — последнее время стала пошаливать память, а на фоне подхваченной ангины так и вовсе плохим стал. 

Перестал узнавать жену: вежливо здоровается, называет на «вы», всякий раз столь же вежливо выясняет, как её зовут. Восхищается, как же вкусно она готовит. При этом сокрушается: дескать, вас наверняка наняли кашеварить, но вы понимаете — у нас не столь большие доходы, чтобы позволить себе повара на постоянной основе. Галлюцинирует, причём галлюцинации зрительные (как, собственно, и положено при делирии на фоне инфекции и высокой температуры): постоянно спрашивает у жены, а что это за девушка тут только что ходила, а куда спрятался старик, который недавно сидел в соседней комнате, а не она ли пригласила столько людей, и с какой, собственно, целью? Где? Да вон же, в коридоре толкутся!

Расспрос подтвердил, что изрядно поплыла память, причем не только кратковременная, но и на отсроченные события: помнит, что жену зовут Дуся, но отчество как отрезало; помнит, что служил, но вот где, когда и кем — загадка. Какой год — не помнит. Число и месяц тем более (хотя, вот так вот честно, многие из вас навскидку число и день недели назовут?). Где они находятся? Да кто же его знает: вон, женщина (как вас зовут, кстати?) сказала, мы поехали. А что, доктора — дело нужное. Каким автобусом или маршруткой добирались? Каким таким автобусом, какой такой маршруткой? Сел, завёл машину, приехал.

— Как так приехал? — опешила Оксана Владимировна.

— Ну как люди за рулём ездят! — аж обиделся мужчина, — Чего тут сложного, это же не людей лечить!

— Да, — подтвердила жена, — сели в машину, и он повёл. Дорогу, правда, подсказывать пришлось. Он же водителем всю жизнь проработал. Руки-то помнят, даром что голова не соображает. Да вы попробуйте ещё отобрать у него руль! Он же пешком почти не ходит! Нет, мы честно пытались, но сдались.

И знаете, что самое интересное? До следующей медицинской комиссии (а я очень сомневаюсь, что мужчина будет проходить её в скором времени, поскольку права дают на 10 лет, а менял он их не так давно) мы ничего толком сделать не можем. Нет отработанной процедуры немедленного отъема прав у человека, который сошёл с ума и имеет из-за этого медицинские противопоказания. Зато есть врачебная тайна. Ну не может психдиспансер наябедничать ГИБДД, что у вас тут по дорогам сумасшедший катается. Нет, телегу-то накатать можно, но в ГИБДД ответят: и что? Ловить его? Хватать его? Тащить на принудительный медосмотр? Да нас самих же и посодють! Ага, за нарушения целого ряда законов и процессуальных правил. Вот если вляпается в ДТП, да с нехорошими последствиями, тогда да, тогда будем разбираться и всякие комиссии-экспертизы назначать. Ну и когда придёт на очередное переосвидетельствование (ну, положа руку на сердце, кто из пенсионеров проходит медкомиссию так часто, как это положено!), чтобы права поменять — тогда и карты вам в руки.

Вот и катаемся мы с Оксаной по нашим дорогам, постоянно помня, кто может повстречаться. Очень, знаете ли, бодрит.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →