dpmmax

Categories:

Откуда берутся неврозы? Возвращение к теме

Когда объяснял, почему лечение неврозов — процесс небыстрый — обещал рассказать, откуда же они, собственно, берутся. Поскольку что за зверь этот самый невроз, уже писал, и немало. В том числе и о причинах, но, полагаю, спустя несколько лет тему можно эксгумировать и расширить.

Сразу скажу, что изложенное тут — это не истина в последней инстанции. Она, как всегда, где-то рядом, с морковкой на верёвочке, привязанной к удилищу. Да и голова, как вы понимаете, предмет тёмный, и столько нам открытий чудных... Ну да ладно, сентенции в сторону, приступим к вскрытию.

Для начала напомню критерии, которые позволяют собрать все неврозы в одну группу, которую ещё шотландский доктор Куллен (или Каллен, как транскрипцию соблюдать) выделил среди прочих страданий мятущегося разума. Термин буквально переводится с греческого, как нервная болезнь (neuron и -osis).

1. Психогенность — то бишь, есть более или менее чёткая взаимосвязь значимой для человека конфликтной ситуации (или просто суммы внешних неблагоприятных причин психологического плана) и возникновения симптомов болезни (в отличие от эндогенности, когда, как в передаче «Что? Где? Когда?» никто толком не знает, что откуда взялось и когда закончится).

2. Функциональность, или, говоря языком юзеров и сисадминов, глюки софта, а не следы от летки-еньки в кирзовых сапогах на материнской плате. Дискутабельный пункт, и чуть позже я покажу, почему, но пусть будет.

3. Обратимость — это важно для понимания: то есть, дайте человеку отойти душою, на воды целебные съездить, пролить рижский бальзам на душевные раны, обрести любимое занятие, нарисовать на жизненном пути внятные ориентиры и начать к ним двигаться — и всё пройдёт. И может быть, даже не вернётся. Главное, что принципиально такое возможно, что бы там ни хмыкали себе под нос диванные эксперты.

4. Специфичность — при всём многообразии симптоматики, характерной для каждого конкретного типа невроза, на первом плане для любого из них будет наличие эмоциональных и аффективных расстройств (если русским языком — то сниженного или неустойчивого настроения, тревоги, страха), а также соматовегетативных нарушений. 

5. Непсихотический уровень расстройств: если уж снижено настроение — то нет той убивающей, рвущей изнутри грудь когтями тоски, что характерна для психотической депрессии и, соответственно, суицида можно не ждать (ну, разве у истерика — родным и близким демонстрашечку устроить, поманипулировать, чтобы не расслаблялись). Если разные идеи — то навязчивые, максимум — сверхценные, но никак не бредовые. Галлюцинациями, соответственно, и близко не пахнет. Ценное дополнение, для вящего спокойствия пациента: невроз в психоз не вырастает.

6. Наличие характерного типа невротического конфликта. Всего, если верить Мясищеву В.Н., можно выделить три основных типа невротических конфликтов, которые будут соответствовать трём типам неврозов. Истерический — это когда несознательная и незрелая личность слишком много хочет от окружающего мира — просто вынь да положь — и при этом совершенно не желает чего-то требовать от себя, любимого. Весь мир и так им по жизни должен. Обсессивно-психастенический (характерный для обсессивно-фобического невроза) — это когда чувство долга, воспитание, морально-этический комплекс и многоэтажная система ценностей говорит «низзя!», а подсознание дуется и капризничает: «а я хочу!» Неврастенический — это когда ты, взвалив на себя кучу обязательств и ответственности, карабкаешься к сияющим вершинам торжества разума и долга, подстёгивая себя нагайкой самодисциплины, а измождённая психика хрипит: «всё, командир, дальше без меня!» и сползает по склону. Вообще же, если брать в целом, любой невроз — это кризис мировоззрения, того, каким пациент располагает на текущий момент. Последний пункт, обратите внимание, тоже небесспорен, и его я тоже собираюсь коснуться далее.

Вот сразу с этого шестого пункта и начнём. На практике не всегда получается увидеть, что у пациента, например, с обсессивно-фобическим неврозом (или обсессивно-компульсивным расстройством, как сейчас пишут), в душе идут баталии между моральными установками и глубинными хотелками. Кто-то может возразить - дескать, плохо искали, надо копать глубже. В том-то всё и дело, что при желании можно накопать много чего, особенно если заранее быть уверенным, что оно там непременно есть.

И сразу же, чтобы два раза не вставать, поправка по пункту второму. Да, сам сбой функциональный и принципиально обратимый. Вот только подоплёка, предрасположенность такой сбой давать — штука, скорее всего, генетически обусловленная, и ниже я поясню, что под этим разумею.

Итак, каким же образом развивается невроз? Именно усреднённый, без разницы, какого вида: неврастенический, депрессивный, обсессивно-компульсивный и далее по пунктам МКБ.

Очень редко он возникает от какого-то одного мощного психотравмирующего фактора, который бац — и приключился, а потом себя исчерпал, а осадочек остался. Как правило, у психики достаточно запасов сил и средств защиты, чтобы после наезда такого парового катка встать, отряхнуться и молвить — ах, какой был мужчина! Нет, бывают действительно сильные потрясения, ведущие к реактивным состояниям или к ПТСР, но чаще всего сил, чтобы противостоять такой разовой акции, хватает.

Хуже, когда факторов, тянущих нервы, силы и внимание, много, а главное — они не заканчиваются. Нелюбимая работа, любимый семейный энцефалофаг, хроническое безденежье, гадские сослуживцы, семеро по лавкам — список можете дополнить или набросать свой собственный. И так изо дня в день, за годом год. И конца-краю этому не видно. Вот это — да, это по-настоящему подтачивает силы и ресурсы.

Всегда привожу простой наглядный пример открытой термодинамической системы, коей наша психика и является. Представьте себе дырявое ведро, в которое из крана наливается вода. А из дыры, соответственно, выливается. Если льётся бодро, а утекает мало — всё нормально, это то самое ощущение психического здоровья, когда уровень в ведре высок и не падает. Но вот эти самые перечисленные выше факторы либо расковыряли дырку побольше, либо понавертели новых — и расход стал больше, чем успевает налиться. Уровень падает. Какое-то время без особых внутренних проблем: всё-таки запас прочности имеется. Но стоит уровню понизиться до некой условной критической отметки — и психика включает аварийный энергосберегающий режим, который и выглядит внешне, как невроз.

Общий смысл такого режима — не дать потратить себя полностью, обратить на себя внимание носителя, заявить, что «мине не просто плохо, мине хуже всех!» Сузить зону комфорта, чтобы не смел за оградку дёргаться. И бить лопатой наказывать всеми доступными способами за попытку потратить лишние крохи драгоценного ресурса. В общем плане, без специфики — тревогой, снижением настроения, сбоем вегетатики. В более специфическом — конкретными проявлениями того типа невроза, к которому человек был более всего изначально расположен. 

Истощение ресурса — это ещё и ослабление функции контроля за своими нежелательными реакциями: самокопанием (а накопать мы у себя все горазды, и ладно бы чего хорошего), и за токсичными мыслями, и за теми же тревогами-печалями. Словом, за своим внутренним ребёнком, который уговаривает нас не вести его в садик или школу. И мастерски придумывает отговорки. И, увидев, что мы дали слабину, тут же начинает канючить: «ой, мой живот! Ой, как голова и горлышко болят!» А моральных и нервических сил на то, чтобы собраться и пригрозить, что этот ушлёпок сейчас поедет в детдом, уже нет...

И тут у читателя вдумчивого и критически мыслящего вполне закономерно могут возникнуть два вопроса. Первый: но позвольте, в подобной ситуации, когда жизнь подтаскивает кувалды, перевитые лентами «От второй половинки», «От любимой тёщи/свекрови», «От родни», «От детей», «От работы», от «Профкома» и т.д., со временем оказывается если не каждый, то минимум каждый второй из нас! Так почему же заболевают не все? И второй вопрос: ну хорошо, набор энергозатратных, утомляющих психику факторов получается в целом похожий для всех — а почему тогда неврозы такие разные?

По второму вопросу отвечу так: потому что закладки у каждого разные. Разная генетическая и сформировавшаяся в ходе воспитания ещё с детства прошивка вашего бортового компьютера. Кто-то сформировался тревожно-мнительным, кто-то с детства лелеял свои обсессии, стараясь не наступать на трещины в асфальте или ино как заморачиваться; кто-то быстренько впадал в болезнь, чтобы спросу было меньше, и лишь неврастеники мало чем себя проявляли и всегда считались цельными и беспроблемными. То есть, канва для типа невроза, который сформируется (если вдруг такое вообще случится) в будущем, закладывается очень рано. А то и в наследство достаётся. Остаётся только додавить — и поезд пойдёт по заранее проложенным рельсам. Ну или, иными словами, где тонко, там и рвётся.

По первому же вопросу отвечу так. Невроз — это не только стон утомлённой психики о пощаде. Это не только ответ на нехватку ресурса. Это ещё и результат мировоззренческого кризиса, если можно так выразиться. И если в первом (который ресурсов касается) случае я в качестве иллюстрации дырявое ведро вам показывал, то тут можно представить себе волчок. Или велосипедиста. И тот, и другой устойчивы, пока движутся. Стоит движению замедлиться — и куда та устойчивость подевалась. 

Так и в случае с неврозом. Человек в своей жизни движется к намеченным целям. Ставит перед собой задачи. Что? Дебилы и дементные не ставят? А много ли вы наблюдали тех и других, у кого бы ещё и невроз цвёл? Я так только у первых видел, да и то в порядке исключения. И порой наступает в жизни момент, когда человек вдруг перестаёт двигаться к этим целям. Ну всяко бывает. Один решил, что основного (дом, колодец, дерево, сын) достиг, теперь можно и почить на лаврах. Другой просто выдохся и решил взять паузу. Третий вдруг понял, что компас нагло врал, и надо прокладывать другой курс. У четвёртого выросли и разъехались дети, пятый вышел на пенсию и не знает, что делать с прорвой свободного времени... Вот в этой паузе, когда цели закончились, чаще всего и настигает человека его невроз. Это, кстати, к вопросу — а что делать, когда закончится курс лечения? Как быть, чтобы невроз не повторился. Это как раз сюда, к целеполаганию. Найти то, что поглотит тебя с головой, будет не просто интересно, а прямо очень-очень нужно — и алга. И не забывать, что цели не должны заканчиваться. Никогда. Как и движение к ним. Ну и вовремя затыкать лишние дырки в своём ведре.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded