dpmmax

Categories:

Книжная суббота. Самый лучший ветер

И снова за пятницей пришла суббота, и ведь не сбилась, что удивительно. А значит, пора знакомить вас с очередной книжной находкой: дача дачей и городские прогулки городскими прогулками, но наверняка ведь захочется вечерком, устроившись поудобнее, полистать что-нибудь занимательное.

Сегодня за меня Гато Ланге будет отдуваться: рецензия у него вышла, пока я ещё только раздумывал, как эту дилогию преподать, и ведь буквально с языка снял. Поэтому цитирую:

***

Довелось прочитать дилогию Артёма Сергеева «Самый лучший ветер». Аннотация к ней хорошая, однако приводить не стану, скажу только, что маг — это и есть дирижабль. Действительно, без магов в этом мире ничего не летает. А мир сам по себе интересный. Эдакий пост-постап, где древними являются наши потомки. И вот мир выкарабкался, дорос до эпохи пара и недавно открытого электричества, хотя про бензиновые и дизельные ДВС там уже знают и они вполне используются, однако движущей силой является не только топливо, а, например, ещё и вполне дружественные саламандры, — живут себе в топках дирижаблей и прочих паровозов и греют воду, а заодно на их огне можно и пирожки поджарить, например, гномы же их почитают, и не без основания, едва ли не божествами, хотя это скорее огненные элементали, к тому же, разумные. Есть, кстати и воздушные —  по ходу повествования встретятся.

     Но магия там вообще интересная, а наиболее продвинутые из магов не без оснований утверждают, что руны рунами, но без математики и естественных наук человечество дальше не продвинется, как не продвинет человечество дальше и магия как таковая, — слишком инертна она, слишком тщательно порой хранятся её секреты. Впрочем, с технологиями та же история: попал кусок знаний «древних» в гномий клан — чёрта с два выцарапаешь. 

     Впрочем, в конце второй книги главный герой — штурман дирижабля и, как он сам себя называет, недомаг, — ну да, инициация прошла в неподобающих условиях, — вольно или невольно открывает новый раздел магии или её подвид — сказать трудно, однако мир этот род магии по идее подтолкнёт.

     Да и мир этот пост-постапокалиптический, но уже зализавший раны и выздоравливающий, необычен: он живой сам по себе, наполненный духами всего и вся, несколькими разумными расам, маленьким народцем, считающимся церковниками нечистью, на деле же — обычные духи, вполне толерантные... Вот другая нечисть и нежить — да, скушать может, но не всё так уж безнадёжно. Просто земли много, людей пока мало, места хватает всем — и разумным, и «страховидлам», но ушки на макушке держать стоит.

     И вот на фоне всего этого весьма динамичное приключенческое повествование с элементами авантюрного романа и боевика с некоторой детективной составляющей. Добро, разумеется, победит, но для этого нужно действовать, и порой неординарно. Впрочем, если у тебя такой домовой, вернее, уже трюмный, часть проблем отпадает сама собой. А если их два, то часть проблем возникает. Ну вот как-то так.

     Одним словом, когда у вас закончатся книжки, рекомендую. 

***

Делитесь же и вы своими книжными находками.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded