Categories:

В темноте увидел Петя человека у стены, или как свет влияет на миндалину и страхи

Всякий, кто бывал в турпоходе, пионерлагере (ну или как они сейчас называются) или просто собирался тёплой компанией, знает, что страшные истории лучше рассказывать вечером, в темноте, которую едва отодвигает пламя костра или холодный свет луны.

Тот же, кто предпочитает проводить время дома, тоже может подтвердить, что триллер, неважно, в виде фильма или в виде книги его до вас донесли, сильно по-разному воспринимается днём, при ярком свете, и вечером, в полутёмной комнате. 

Кое-кто даже выстраивал довольно стройную теорию о причинах преобладания мистического настроя над рациональным у наших предков: мол, при лучинах да факелах чего только себе не напридумываешь, даже при сравнительно бедном ассоциативном ряде. Не верите? А вы тёмной ночкой... нет, оставьте кладбище в покое, просто на даче до домика неизвестного архитектора прогуляйтесь и послушайте, как страшно шуршит и фыркает ёжик в малиннике. Сразу весь бестиарий вспомнится! Остаётся открытым вопрос, имеет ли место сезонность мистицизма у народов крайнего Севера: допустим, долгой полярной ночью все как один мистики, а полярным днём все поголовно прагматики...

Ну да бог с ними, с предками, мы сегодня о современной науке говорим. Пока космические корабли, никак не решаясь по-взрослому бороздить просторы нашей Вселенной, шарятся вокруг шарика на своих геостационарных орбитах, наши же магнитно-резонансные, позитронно-эмиссионные и просто компьютерные томографы шарятся в глубинах коры головного мозга добровольцев, сдавшихся на опыты. И даже порой его древесину задевают.

 Работе коллег из университета Монаша (Австралия) посвящена занятная статья. Выборка у них получилась масштабами заметно скромнее средней китайской, всего-то 23 человека, но, как говорится, чем богаты. Исследование проводилось с помощью фМРТ, или функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяющей сделать не только глубокое селфи, но и оценить динамику некоторых процессов, к примеру, изменение параметров кровотока в конкретном регионе мозга.

Задумка простая: посмотреть, как определённые участки мозга реагируют на внешний стимул или его отсутствие — в случае с этим исследованием на свет. В конце концов, взаимосвязь между освещённостью и настроением заметили давно, между темнотой и страхами тоже, даже есть процедура фототерапии в арсенале средств для лечения депрессии. А о роли миндалевидного ядра, или миндалины, входящей в состав лимбической системы, и учёные, и студенты-медики знают не первое десятилетие. Ага, в формировании эмоциональных реакций и настроения в целом она принимает участие. А также участвует в генезе страха, например. В последнем случае даже выявили активность нейронных связей между миндалиной и вентромедиальной (той, что глядит на противоположную половинку мозга и сверху вниз на идущие от глаз нервы, если ну очень схематично) частью префронтальной коры (той, что в извилине, лежащей ПЕРЕД лобной, если смотреть из условного географического центра мозга).

Делали фМРТ добровольцам в трёх режимах: в темноте, при тусклом свете (10 Люкс) и при более ярком (100 Люкс). И выяснили следующее. В темноте миндалина всячески шалила и активничала. Эта активность заметно падала при каком-никаком, но свете. И резко падала при ярком свете. Зато, чем ярче был свет, тем более чётко и функционально работала связь между миндалиной и вентромедиальной префронтально корой (последняя, на минуточку, играет роль в подавлении эмоциональных реакций, в процессах принятия решений и самоконтроля — ну и в когнитивной оценке морали, чтобы уж два раза не вставать).

Предварительный вывод: свет действительно способен унимать разгул активности миндалины и тем опосредованно влиять на страхи (в сторону их уменьшения) и настроение (в сторону его улучшения). Вернее, все и так знали, что оно так, но теперь есть некоторое понимание, как именно. 

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там  

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →