dpmmax

Category:

Книжная суббота. С чистого листа

Настало время очередной книжной субботы. Ибо наступит же час, когда кому-то из вас захочется немного отвлечься и сбежать от реальности в мир литературы. А заодно и полюбопытствовать: какой такой альтернативной историей грешат наши заклятые западные друзья?

Сразу предупрежу: переделок хода основных сражений не будет, всё локальнее и прагматичнее — хотя в отношении прагматики ещё как посмотреть. Меня на эту книгу Гато Ланге подбил — ему и слово. Ибо, как всегда, ни прибавить, ни убавить в его рецензии:

Довелось прочесть книгу. Большую. Даже огромную. И, что со мной случается нечасто, — переводную. 

Плохого в ней лишь то, что команда PussyLate Team выложила черновой вариант перевода, так что иногда читаешь, словно подстрочник.  По мне, так редактура. корректура и унификация — наше всё.

Теперь к хорошему. 

Можно ли исправить историю? Вероятно, но очень сложно, и этот путь точно не усыпан цветочными лепестками.

Можно ли избежать трагедии? Не всегда, а последствия могут быть куда более серьёзными и куда менее предсказуемыми.

A Fresh Start — книга Ролли Лоусона, получившая в переводе название «С чистого листа». Это американская альтернатива без роялей. Потому что жил да был в богатом пригороде Балтимора мальчик в семье, относящейся к среднему классу, и были у него брат и сестра, и были родители, которые хотели, чтобы у их детей всё было как у людей, — собственно, так и случилось, и прожил он жизнь нормального человека: требовательные родители, любящая жена, трое детей, и вот уже начал бороться с Альцхаймером, да зашёл, выгуливая внучек по мегамоллу, в антикварную лавку, а там сидит Аладдин такой и лампа на прилавке. Вот и взял он её в руки, и последнее, что подумалось перед убившим его сердечным приступом, что хорошо бы прожить жизнь заново, поскольку то-то и то-то… И попал он из своего мира, чуть-чуть отличающегося от нашего, названого в своё время Василием Звягинцевым главной исторической последовательностью, в свой же мир, с собственное же тело, в собственный тринадцатый день рождения. Тут-то всё и начинается, поскольку парнишка он мелкий и ничем не выдающийся, — типичный средний класс, типичный ботан, но жить-то хочется не так, как прожил…

Вот и стал он отжигать. Стал ли он счастливее в альтернативной реальности? Думаю, решать читателю. События во многом точно более трагичны, чем в прошлой жизни. Что стал прагматичнее, циничнее, в чём-то злее и намного честнее по отношению к себе самому и своим близким — определённо. Но и это привело к весьма тяжёлым последствиям. Он всего лишь хотел чуть больше родительской любви и внимания, возможно — не только кнута, регулярно получаемого, но и пряника хотя бы иногда. Результат: гиперкомпенсация, — он ситуативный гений практически в любой области, в которой приходится подвизаться, — сначала, разумеется, исправление ошибок юности и совершение новых, но весьма приятных, затем обретение старой-новой любви и старой-новой семьи. Дальше — доктор математики и специалист по топологии сетей, профессиональный офицер-артиллерист в лучшей десантной дивизии, венчурный финансист, — представляете, насколько это разные вещи? И это ещё не всё, но всё — в копилку. Главное же — умение пересоздать самого себя и выстроить командную работу так, чтобы получить максимальную — не выгоду, но пользу делу, каковое он считает основным на данный момент, максимальную отдачу. Я бы сказал, что по большому счёту его жизнь стала нисхождением в ад. Обстоятельства постоянно играют против него, а он берёт и ломает их — порой с чрезвычайной жестокостью — и выходит пусть и изрядно потрёпанным, но победителем, считая победу лишь промежуточным моментом, краткой остановкой для передышки.

И предупреждаю: это производственный роман. С собственно альтернативой мы столкнёмся отнюдь не в самом его начале, хотя послезнание героя уже тогда  оказывает влияние на текущие события. По большому счёту роман можно считать фантастическим лишь постольку-поскольку, да и вообще жанр определить довольно сложно. А вот эротики в нём, особенно в начале и середине, преизрядно, так что не любителям сцен 18+ читать не рекомендую, к тому же эти фрагменты переведены слабее прочих. И тем не менее читать (сначала по-английски) роман, на мой взгляд, стоит. Очень честная книга без экивоков и расшаркиваний. Книга о том, как не скатиться в безумие и преодолеть ад внешний и ад внутренний.


Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded