dpmmax

Category:

Книжная суббота. Поводырь: что бывает с грешными губернаторами

Ласточки с самого утра летали аккурат над вывеской сетевого магазина литературы — верная примета того, что суббота будет книжной. И у меня уже традиционно есть чем вас порадовать. Особенно тех, кто долго, долго ждал продолжения одной интересной серии. Как всегда, на любителя, но на мой взгляд, есть в ней что-то такое.

Куда попадают после смерти всякого рода большие начальники — к примеру, губернаторы? Ну то, что на кладбище — оно понятно, все там будем, потому понемногу на своих дачных сотках к земле и привыкаем, проводим, так сказать, гуминовую десенсибилизацию. Но человеку же на самом деле не это интересно. Ему же сходи, вернись да расскажи, есть ли жизнь после родов свадьбы выхода на пенсию смерти. Как оно там в целом? Есть ли детхаки?

У Владимира Семёновича были строчки: «Пускай растёшь ты дворником — родишься вновь прорабом. а после из прораба до министра дорастёшь, но если туп, как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь». Главному герою серии Андрея Дая «Поводырь», в которой после большого перерыва вышла пятая книга, можно сказать, повезло, пусть и своеобразно. 

Жил он да был губернатором в Томске в нашем XXI веке. Грешен был, не без того. Там откаты, тут наверх надо отдать долю не такую уж и малую — в общем, обычный губернатор, которого ругает народ и перед которым лебезят подчинённые. А потом бац — инфаркт миокарда, вот такой рубец, а сердце шепнуло — мол, дальше без меня, командир — и  XIX век, вторая половина, и тащится по заснеженной Сибири в сторону Томска карета, а в ней сидит Лерхе — новый губернатор Томска. Угадайте, уж не в него ли попадает наш ГГ?

В принципе старт уже неплохой. Это вам не из крестьян себе наверх дорогу прогрызать, всякими штучками прогрессорскими народ поражая до полного изумления. Тут сразу и положение, и власть. И регион до боли знакомый. А главное — есть и послезнание, и навыки управленца. Легко? Да черта с два. Вот и пойдёт речь аж в пяти книгах о том, насколько именно нелегко. Даже если ты при всём при том оказал огромную, неоценимую услугу императорской семье и помог спасти одного из наследников... но не будем забегать вперёд.

Мне серия понравилась. Может, кому-то выкладки по этому региону, коими щедро она пересыпана, покажутся скучными, а мне было действительно интересно. Своего рода стратегия. Побила бы «Цивилизацию» Сида Майера, если бы подобный вариант альтернативной истории сделали в виде компьютерной игры, но чего нет, того нет.

***

Делитесь же и вы своими книжными находками.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded