dpmmax

Category:

Книжная суббота. Кавказский принц

Вы можете не поверить, но суббота всё же наступила. А значит, пора знакомить вас с очередной книжной находкой. Ну а вы уже большие мальчики и девочки и сами решите, верить ли мне на слово, или самим убедиться в том, что находка стоящая.

А то подумаете ещё, что фигня тот Карузо, которого вам Колян напел. Ах да, в роли Коляна сегодня снова Гато Ланге, и снова я готов подтвердить, что во мнении насчёт книжной серии, которую вам сегодня представляю, полностью с ним сошёлся.

 А и кончились у бедного Кота книжки, и решил он перечитать (опять в третий раз, кстати) одну книженцию Андрея Величко. Называется эта многология «Кавказский принц», книг в ней семь и она закончена. Кстати, по утверждению сайта «Лаборатория фантастики» это самая популярная книга Величко из всех, им написанных. Неудивительно.

     Не зря я озаглавил отзыв таким образом. Главный герой — тип так называемого грядущего хама (впрочем, он уже таки грянул), трикстера и авантюриста, — эрудированного, вооружённого изрядным послезнанием и, слава богу, немалым опытом не только в мотогонках и пилотировании лёгкой авиатехники, но и в сборке-разборке всего ездящего и летающего, а заодно приёмопередающего, иногда взрывающего и стреляющего, ну и так далее. 

Притом он не только тырит изобретения, как это часто случается с попаданцами (этот попаданец нетипичный. Он скорее ходок из своего мира в описываемый), но также способен и изобрести нечто, эпохе соответствующее, переосмыслить и применить не применявшееся в родном мире, руководствуясь методом подобия. Обаятельный, надо сказать, хам, плюющий с высокой колокольни на условности, общественное мнение и светские манеры, чем и импонирует. И с момента появления оного культурного героя осчастливленный им мир уже не может, — да что там, просто не имеет права оставаться прежним. 

И не остаётся — прогибается под напором ретропрогрессорства. Ну а поскольку герой наш, как уже сказано, циник, авантюрист и трикстер, методы воздействия на реальность у него тоже своеобразные — грубые вплоть до летальных, особенно если речь идёт о кошках, ну и иногда — о людях своего круга. Словом, «иметь, так королеву, воровать, так миллион». Плохому он всех учит, что уж там. И все учатся

     Больше тут сказать нечего, иначе получится неприкрытый спойлер. Замечу лишь, что и при третьем прочтении  совершаешь некоторые «открытия чудные», обнаруживаешь пасхалки, а уж поржать всегда есть над  чем, — да вот хотя бы над намерениями умного и весьма эрудированного человека выглядеть эдаким солдафоном или представителем рабочей аристократии. Впрочем, по меркам того времени поведение его действительно могло бы показаться  девиантным. Одно то. что всё его окружение постепенно снижает штиль, перенимая образ мысли и способ общения дяди Жоры, говорит о многом.

     Ну и блистательные победы. Прям «Одним махом семерых...» Так, повторюсь, никому не интересен герой в соплях и струпьях. Так что «спасайроссийка» вышла тут не просто забавная и легко читаемая, но и в качестве научно-популярного пособия во многих областях техники приемлемая, да и, честно сказать, при определённом напряжении сил технологии начала XXI века, пусть и адаптированные, в начале XX оказываются вполне рабочими, — включая политические.

     Невольно захотелось сравнить эту гексалогию с кулаковским «Агреневым». Надо сказать, тигриный взгляд Александра Агренева вкупе с его достижениями примерно в то же время в сравнении с драной джинсой и матюками Дяди Жоры как-то не впечатляет при всём уважении.

     Радует также, что автор как минимум штудировал источники перед написанием книги, а уж что он заведомо в ней перевирает или искажает, — ну так жанр обязывает.

     А вообще тут подумалось мне, что эта книга, как ни странно прозвучит, о пусть своеобразных, но всё же правилах игры — порою очень большой.

     На этом Шахерезада Степанна прекращает дозволенные речи. Дальше — сами. Ну, если, конечно, вам такого рода литература хоть сколько-нибудь нравится.

***

Делитесь же и вы своими книжными находками.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded