Сальпетриер: женский дурдом по-французски и жупел №2

Пора продолжить рассказ об истории психиатрии и познакомиться со вторым после Бисетра дурдомом Парижа, имевшим мрачную славу. Название Сальпетриер, или «Склад селитры» (или просто Селитрянка), пошло от пороховой фабрики, на территории которой были казематы, некогда хранившие необходимый запас этого ценного в военном деле ресурса. 

Collapse )
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Хочешь, чтоб мозг остался молодым и пластичным? Дави эту молекулу!

Когда звучит сентенциозное «размер — микро, эффект — макро», то первая свободная ассоциация, что приходит в голову знакомому не понаслышке с биологией или медициной — это сперматозоид. В последнее время, учитывая эпидобстановку — ещё и вирус. Уверен, что эта же фраза вспомнилась и учёным, изучавшим мозг и его пластичность, и вот почему.

Collapse )

Воскресная пирожковая

Погода, пугнув понедельничным ночным заморозком, словно решила извиниться: всю неделю было тепло; даже этой ночью ни намёка на околонулевые значения. Да и с утра на улице штиль, лёгкая дымка на небе и сухая трава: роса не выпадала. То-то на всю ночь камину-печи хватило одного (правда, увесистого) полена, чтобы в доме было тепло. Из труб соседних дачных домов тоже поднимаются дымки: грех торчать в городе, надо ловить осенний подарок. Ну а я, пока готовится утренний кофе, покажу вам пирожковые находки за эту неделю.

Collapse )

Книжная суббота. Вовочка, шустрый мальчик и галлюцинация Никиты Сергеевича.

Наступило время для очередной книжной субботы. Читая варианты альтернативной истории, когда автор пытается показать, как лично он (хорошо-хорошо, его ГГ) спасал бы СССР, заметил вот что. Большинство — во всяком случае тех, кого довелось прочесть лично мне — отправляют своего пламенного мазохиста в Брежневскую эпоху, в 70-е. Считая, видимо, что никогда не поздно пить боржоми.

Collapse )

Бисетр: жупел №1 французской карательной психиатрии XVIII века

Итак, на чём мы остановились в повествовании об истории психиатрии? А, на том, что бедного сумасшедшего француза, буде он признан неизлечимым, из Отель-Дьё отправляют в Бисетр. Что же представляло из себя это заведение?

Collapse )

Куда податься бедному сумасшедшему французу?

Вчера, рассказывая об истории психиатрии, я описал вам два вполне себе симпатичных пансионата. И кто-то вполне ожидаемо удивился: надо же, не во всех современных дурдомах такие условия встретишь! Ну так и пациенты этих пансионатов были людьми непростыми.Что же ожидало простого сумасшедшего француза? Если речь шла о жителе или госте Парижа — то Отель-Дьё-де-Пари, Бисетр и Сальпетриер. Причём, начиная с сентября 1760 года, в определённом порядке.

Collapse )

Шарантон и Санлис - два образцовых французских дурдома XVIII века

Продолжу свой рассказ об истории психиатрии. И вот появляются пансионы для душевнобольных — как частные (по большей части в Англии, и слава о них ходит дурная), так и под эгидой монашеских орденов — хотя те этот почин давно продолжают, и обустройство их больниц уже успело стать неким эталоном, образцом того, как надо содержать помешанных несчастных. 

Collapse )

Подарок доктору: чертёж личного финансового счастья

А вот и ещё одна психиатрическая байка подоспела. Не устаю повторять, что наши пациенты — в массе своей милые, душевные люди. И когда человек, не знакомый с психиатрией вплотную, спрашивает — мол, как же вы не боитесь с ними работать и постоянно общаться? — я отвечаю, что вот как раз с ними если проблемы и возникают, то они ожидаемые. Зато невозможно угадать, что способен отчебучить среднестатистический здоровый человек. А наши... да они просто лапушки!

Collapse )

Воскресная пирожковая

Луна, что взошла вчера ввечеру над протокой, смотрелась огромным красным шаром. Потом, провожая меня с охоты до дачи, она кралась за деревьями, подсвечивала обратную дорогу — и, наконец, взлетела над крышами дачных домов. А в четыре утра, когда я вышел за охапкой дров — висела почти в зените и светила (вот уж когда понимаешь выражение), что твой фонарь. Сейчас же, под утро, спряталась: то ли зашла, то ли дымка на небе не даёт её рассмотреть. Ну да ладно, не будет отвлекать: я же вам пирожки хотел показать, из интересных находок в сети за эту неделю.

Collapse )

Книжная суббота. Три сапога - пара.

Продолжу традицию книжных суббот. Отвлечёмся пока от попаданцев: не то чтобы надоели, но надо же и какое-то разнообразие внести. А тут как раз подвернулась мне одна серия из трёх книг. И сделала мою неделю. Вот и думаю поделиться с вами находкой.

Collapse )