Вылет души из тела, свет в конце тоннеля и мужик с ключами — галлюцинации умирающего мозга?

Вот судьба такая у психиатрии и нейробиологии за компанию с нейрофизиологией — торчать на фронтире объективной реальности, данной нам в ощущениях, и наблюдать, как клубится мистический туман буквально в паре шагов впереди.

Collapse )
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Воскресная пирожковая

Вчерашний день можно было смело назвать демо-версией позднего октября, а за ночь, как разошлись облака, успело выстудить ещё, до +5. Но дачные-то старожилы точно в курсе, что впереди ещё тёплые деньки бабьего лета, поэтому с вечера на массив тянулись прицепы с дровами, пели бензопилы, стучали топоры, и теперь над трубами курятся дымки. А пока на веранде поёт, меняя тональность, самовар, покажу-ка я вам, чего интересного успело найтись за эту неделю.

Collapse )

Книжная суббота. Дочь лесника, Алексей Левской и прочие измененные третьей серии

Как мне тут совершенно правильно подсказывают, на календаре суббота. А значит, пора снова знакомить вас с очередными книжными находками. А их у меня сегодня для вас есть, причём не одна.

Collapse )

Германские философы в германской же психиатрии конца XVIII — начала XIX века

Наррентурм на одной из старинных гравюр
Наррентурм на одной из старинных гравюр

Продолжу знакомить вас с историей психиатрии. Где мы там остановились? В лучших дурдомах Линкольна и Ханвелла? Вернёмся же снова на континент - правда, уже не во Францию, а наведаемся к их заклятым друзьям, немцам. 

Collapse )

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Как по заказу, к началу сентября духовочная жара чуть подвинулась: днём вполне себе комфортные +23-24, по ночам бодрящие +12-13 — мол, осень же вот-вот, неловко получится, если вовремя не переключить режимы. Позавчера наблюдал массовый исход детского контингента с дач: пора, пора.

Collapse )

Воскресная пирожковая

С утра ощутимо прохладно — август к своему завершению опомнился — но солнце уже вовсю сушит выпавшую ночью росу и обещает тёплый день. В воздухе уже пахнет горчинкой осени и дымком из печных труб: на дачах предосенний аншлаг. Запевает самовар на веранде. Пора поделиться с вами тем, что успело найтись интересного за эту неделю у трудолюбивых поэтов-пирожочников.

Collapse )

Сколько лет можно прожить, если брать по максимуму?

Время от времени вопрос о наибольшей возможной продолжительности жизни интересует большинство из нас. Да чего уж кокетничать — практически каждого. Степень интереса — это уже другое дело. Но хотя бы теоретически, если обнулить вероятность деменции, онкологии и прочих немочей — любопытно же!

Collapse )

Джон Конолли и отмена механического стеснения душевнобольных в Англии

Продолжу рассказ об истории психиатрии. Пожалуй, самым последовательным сторонником методов Роберта Гилля можно назвать доктора Джона Конолли, о котором стоит сказать несколько слов отдельно.  

Collapse )

О примативности и лекарстве для страны

Что привлекает многих из неофитов и мимо пробегающих в психологии, социологии и прочих науках о человеке? Не в последнюю очередь — возможность и о себе узнать что-нибудь новенькое, и других разложить по полочкам и посчитать в слонёнках, мартышках и попугаях.

Collapse )