promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Организатор первых образцовых сумасшедших домов Германии Иоганн Готфрид Лангерманн

Байройт — город, где Лангерманном была организована одна из первых образцовых психбольниц
Байройт — город, где Лангерманном была организована одна из первых образцовых психбольниц

Продолжу знакомить вас с историей психиатрии. Сложно сказать, долго ли мечты Рейля про образцовую психиатрическую клинику оставались бы мечтами, если бы не сыскался в Германии человек, готовый (и — надо же — имеющий такую возможность!) воплотить их в реале.

Collapse )

Я вам сдал ребёнка чистым, верните мне его умным!

Вот уже месяц, как стартовал новый учебный год, и школьная тема звучит везде, начиная от новостных лент, соцсетей и заканчивая медкомиссиями в нашем дурдоме. С последними всё просто, никакого подвоха: надо же, помимо стандартного набора вопросов, и просто побеседовать с человеком, который пришёл, а школа — тема не хуже прочих.

Collapse )

Воскресная пирожковая

Утренний воздух пахнет терпкими палыми листьями, землёй вскопанных под осень грядок и, уже традиционно — дымом из печных труб. В камине неохотно разгораются сыроватые берёзовые дрова, на веранде запевает самовар — пора пить утренний чай и знакомить вас с находками этой недели.

Collapse )

Книжная суббота. Деревянный хлеб

Снова на календаре суббота и снова я, беззастенчиво пользуясь положением, объявляю её книжной. Мне тут не раз пеняли на несерьёзность авторов, произведения которых я предлагал вашему вниманию. Мол, нет того ощущения достоверности, неглубоко проработаны исторические детали (если речь шла об альтернативной истории). Ну что же... нет, исправляться не буду, предложу нечто отличное и необычное.

Collapse )

Катценклавир, рука скелета на лице, театр ужасов: Иоганн Рейль, романтик германской психиатрии

Продолжу рассказывать об истории психиатрии. Глядя на такой мрачно-прагматичный и сообразный реалиям государства подход к психиатрическим лечебницам, удивляешься тем дистанциям огромного размера, что существовали между теоретиками и практиками германской психиатрии. А ведь, помимо них, были и романтики. Таковым оказался Иоганн Христиан Рейль, который, собственно, и предложил впервые термин «психиатрия». 

Collapse )

Пшикнуть в нос окситоцином, чтобы отбить аппетит

Идея применять гормоны в назальных спреях не нова: не так давно я рассказывал вам, что таким нехитрым способом американские коллеги собирались снижать уровень тревоги. В исследовании предлагалось использовать спрей с тестостероном.

Collapse )

Воскресная пирожковая

Ночь была на удивление тёплой, аж +8, и утро выдалось довольно комфортное для конца сентября — ещё не бабье лето, но какой-то намёк на него. Наша дачная улица подобралась из стойких к погодным условиям соседей: сезон закрыли от силы пара из них, а над домами остальных по-прежнему вьются дымки. Пора и мне подкинуть в камин очередное полено и, заварив утренний кофе, показать вам, что интересного за эту неделю успело найтись.

Collapse )

Кандалы, розги, палки и ремни — германские психбольницы XIVIII — XIX века

И снова история психиатрии. С четырьмя известными германскими докторами я вас познакомил. Но это всё доктора, теоретики и практики. А как в Германии обстояло дело с самими лечебницами? Да чуть хуже чем никак. 

Collapse )