Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Деменция: список способов снизить риск её развития, рекомендации The Lancet

О деменции, способах её лечения, факторах риска и способах профилактики на страницах этого блога написано немало. Что поделать — проблема актуальная, как и в любом государстве, сделавшем шаг от вопросов собственно выживания к вопросам качества жизни.

Collapse )
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Юрист теперь тоже есть в проекте

Проекту «Найди своего психиатра» уже более полугода. Даже начавшаяся вскоре после его запуска самоизоляция из-за коронавируса не помешала его работе: люди продолжали и продолжают обращаться. Теперь настало время расширить перечень пунктов, по которым можно получить консультацию и помощь.

Collapse )

Клизмы, кровопускание и судебно-психиатрическая экспертиза

Продолжу рассказывать об истории психиатрии. Тюрем для сумасшедших в средние века мы в прошлый раз уже коснулись. А что же насчёт лечения? - спросите вы. В целом понятно, где эти больные люди содержались и как с ними обходились, но лечили-то как? Отвечу: в большинстве случаев — никак. 

Collapse )

Так сколько пить, чтобы и старческой, и алкогольной деменции избежать?

После того, как я рассказал вам об экстракте хмеля и о том, как он, предположительно, помогает подстраховать себя от подкрадывающейся деменции, у ряда читателей возник ряд же вполне закономерных вопросов. Нельзя ли всё то же, но в традиционной жидкой форме? Если можно, то сколько пить в миллилитрах, чтобы пройти по тонкой грани между старческой и алкогольной деменцией?

Collapse )

Хмель против деменции: вам экстракт, или в жидком виде предпочтёте?

Порой, пытаясь понять, откуда растут ножки у статьи в научно-популярном журнале или в таковом разделе журнала обычного, приходится покопаться в поисках первоисточника. Читаю вчера в новостях: «Пиво снижает риск старческой деменции». О, думаю, надо поглядеть, кто же это там такой щедрый, добровольцев пивом во время эксперимента поил.

Collapse )

Пельмени, шитьё-вязание и история семьи для пациента с деменцией

Так часто получается, что подобрать лечение и дать рекомендации по приёму лекарств для пациента с деменцией не так уж сложно. Есть личный опыт, есть клинические рекомендации, да и с коллегами всегда можно посоветоваться. Но всегда остаётся та часть ухода за человеком, которая не относится к лекарствам, зато живо интересует родных и близких больного, поскольку им-то с ним жить и общаться.

Collapse )

Соран Эфесский: сторонник вязок вместо цепей и большой гуманист

Продолжу рассказывать вам об истории психиатрии — пока ещё древнеримского периода. Соран Эфесский, греческий врач, родился в 98 году в тогдашней провинции Азия (туда в нынешние годы протоптана воздушная тропа туристических чартеров), практиковал в Риме. 

Collapse )

Мат как анестетик и энергетик?

Если считать истинным джентльменом лишь того, кто, даже споткнувшись о кошку в темноте, называет её кошкой, то ситуация с демографией истинных джентльменов выглядит крайне удручающе. Если бы в критерий истинности входил обсценный фильтр на ситуации, когда молотком по пальцу или мизинцем о ножку кровати — всё было бы ещё хуже.

Collapse )

Царь Клеомен I и прочие древнегреческие сумасшедшие.

Продолжу рассказывать вам об истории взглядов на сумасшествие, его лечения — в общем, об истории психиатрии. На этот раз речь пойдёт о спартанском царе Клеомене I, а также о том, как в древней Греции вообще относились к сошедшим с ума.

Collapse )