Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Субъективный возраст



Разговорились мы тут на днях с дядей Вовой — думаю, персонажа и главного героя целой серии баек знают многие из вас. Он как раз приехал в город: надо было кое-что прикупить, мёд продать, да и вой семьдесят первый день рожденья в компании сына отметить.

Collapse )
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Совковое мышление

Этот термин с завидной регулярностью всплывает — в основном в сети, в обсуждениях, комментариях — но и вживую его тоже не столь уж редко приходится слышать. И исключительно в негативном контексте. Если честно, я для себя так и не смог определиться с тем, что же именно он в себя включает.

Collapse )

Камо грядеши?



Ещё в школе, а позднее и в институте, нас знакомили с основными исторически сложившимися общественно-экономическими формациями. В полном соответствии с тем, как видели их эволюцию Маркс, Энгельс, какую поправку внёс в их теорию Владимир наш Ильич. Всё довольно чётко - во всяком случае, какой-то весомой альтернативы соответствия производительных сил историческому типу производственных отношений не было. Хотя сами понимаете: есть мнение, одобренное партией, и есть неправильное. Носители альтернативных мнений, может быть, и были, но кто бы им стал учить тогда, в эпоху перезревшего социализма?
Collapse )

Но почему?



На днях не удержался - взял на рынке увесистого сазана. Нет, на фото не он, этого малька мы с Раисом rais отпустили обратно в речку, когда рыбачили в Астрахани. Были там ещё ящики со свежевыловленной рыбой - караси, окуньки: всё-таки на Волге живём. Как рассказывал один профессиональный рыбак, работающий в артели и проходивший у нас медкомиссию для ГИМС, рыба в речке есть. Даже несмотря на то, что её перегородили плотиной.
Collapse )

А может, лучше вы к нам попадёте?



Всё-таки в своём большинстве современная фантастика и фэнтези - это не столько попытка стройно выписать физику и прочие естественнонаучные подробности сотворённых миров, сколько эскапизм. Такая немного детская манера сбежать туда, где красиво, где тебя все любят, где ты раз - и сразу весь такой крутой. Или такая вся красивая и загадочная. И даже если поначалу придётся по замыслу автора пострадать - то лишь для того, чтобы потом...
Collapse )

Синдромы с красивыми названиями, часть третья



А вот и очередная порция синдромов с красивыми названиями. Не всё же только лишь детей всякими там Октябринами, Виленами, Влавлапутами и Даздрапопенсами называть. У медицины в этом деле опыта всяко побольше будет.
Collapse )

Субботняя пирожковая



Наступила суббота, и снова пришла пора побаловать себя и вас пирожками. Кое-что за эту неделю народ успел напечь, да и из более ранних запасов парочка нашлась. И это не считая состоявшегося недавно баттла «Евгений Онегин в порошках»... впрочем, всё по порядку.
Collapse )

Мама мыла Раму



- Заборов-Перепрыжкин!
- Я!
- Самоволкер!
- Я!
- Несгибайколено!
- Я!
- Вот же ж ни..я...
- Я!
- Да вы все ох.ели!
- Товарищ командыр, Ох.елли тут только я!
Перекличка в одной из в/ч советской армии


Наш обильный медицинский документооборот, в котором, помимо обилия медицинской терминологии, устойчиво закрепились ещё и элементы бюрократической фразеологии, поневоле заставляет ценить простой русский язык. В том числе ту его часть, что осталась за пределами обычных словарей. Но иногда случается, что начинают терзать сомнения - мол, неужели я что-то упустил в правилах грамматики? Может, что-то успело поменяться, а я не в курсе?
Collapse )

Генератор мусора

P7240013.JPG

Проводил дома очередную уборку (причём не генеральную, а так, текущую), в итоге скормил мусоропроводу пару довольно плотно набитых пакетов всякого накопившегося хлама. Вспомнил, что каждый день приходится выносить как минимум один такой, и задумался: сколько же мусора мы, всё-таки, генерируем!
Collapse )

Обязательный городской атрибут

P1010507.JPG

Я не сказал бы, что история — мой конёк. Точнее, конёк, конечно, но в основном Горбунок — постоянно приходится обращаться за подсказками. Так, только много позже окончания института я узнал, что большинство городов вдоль Волги строилось когда-то давно по одному плану, выступая и в роли форпостов, и одновременно в роли ключевых торгово-транспортных узлов.
Collapse )